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Le Salento émotionne aussi les Journalistes Français
Succès de « Salento mon amour à Paris »
Avec la Municipalité de Salve et de nombreux entrepreneurs du tourisme
et de l’œnogastronomie.

Le Salento fait battre aussi le cœur des Parisiens.
Succès de « Salento mon amour à Paris », qui a eu lieu pour la
troisième année consécutive dans la Ville Lumière.
Alors que les Aeroporti di Puglia enregistrent une hausse de +24% des
arrivées en provenance de la France entre janvier et mai, selon les
données publiées par l’assessorat régional au tourisme, des
journalistes experts en œnogastronomie et tourisme, des entrepreneurs
parisiens et des professionnels italo-français ont accueilli la
délégation du Salento, dirigée par l’assesseur au tourisme de la
commune de Salve, Francesco De Giorgi, au restaurant Epifani à Paris,
dont le propriétaire est un Salentin doc.
L’événement a été organisé par le Magazine du tourisme et de la
culture de la Méditerranée Spiagge, dirigé par Carmen Mancarella en
partenariat avec la municipalité de Salve (www.comune.salve.le.it),
Pro Loco de Salve (www.prolocosalve.it), avec la chaîne hôtelière
CDSHotels (www.cdshotels.it), le Residence Oasi Salento
(www.oasivacanze.it), Escursioni Nemo (www.escursioninemo.it),
l’Agence immobilière Grimaldi (www.grimaldiservice.net), Villa
Torricella ([email protected]), le Residence Casa Vacanze
Petrachi (www.casavacanzepetrachi.it) et le B&B Tenuta Calitre
(www.tenutacalitre.com).
Les produits typiques que les journalistes ont dégustés, et qui sont
les grands Ambassadeurs du territoire, ont été très appréciés : les
vins de negroamaro Cantalupi de Conti Zecca (www.contizecca.it),
l’huile d’olive extra vierge de l’entreprise didactique Villa
Buontempo (www.villabuontempo.it), les fromages de la Masseria
Cinquesanti (www.masseriacinquesanti.com), dont la Marzotica est très
appréciée, assortie à la Gelotta, la ricotta au goût de fruit,
inventée par la Masseria Cinquesanti, le Friscous, la rencontre entre
la frisella, le pain typique du Salento et le couscous, défini parmi
les cinq super aliments au monde pour ses qualités anti-oxydantes et
anti-cancérigènes (www.petramare.it), et les desserts typiques du
Salento à la pâte d’amande, créés par la pâtisserie Eros Bar de
Galatina, qui a récemment breveté le Tipicciotto, c’est-à-dire le «
pasticciotto » des origines, préparé avec de la farine moulue avec des
meules en pierre et utilisée depuis le XVIIIe siècle dans le Salento
([email protected] ; FB Eros Bar).
Les intervenants : l’assesseur au tourisme de la Municipalité de
Salve, Francesco De Giorgi ; Rita Carissimo Lupo, propriétaire de
l’entreprise didactique Villa Buontempo qui a présenté l’huile d’olive
extra vierge et en même temps a salué les Inner Wheel de Paris et
Giovanni Grimaldi, propriétaire de l’agence immobilière homonyme du
Salento. Traductrice et interprète Sylvie delle Rose. Modératrice la
Journaliste Carmen Mancarella.
À l’aide de photos et de vidéos, les intervenants ont enthousiasmé les
Journalistes Français. « Salve, Ruggiano et ses littoraux sont d’une
beauté sauvage », déclare l’ assesseur au tourisme de la municipalité
de Salve, Francesco De Giorgi. « Nous avons la chance de vivre sur
notre territoire, où vous pouvez venir en vacances toute l’année, pas
seulement en été, pour profiter d’une mer cristalline qui baigne des
plages de sable doré, mais aussi au printemps, en automne et en hiver
pour profiter de longues promenades, en pleine nature, apprécier les
vestiges archéologiques et le patrimoine culturel et surtout savourer
la bonne nourriture. Les rythmes de la vie quotidienne sont lents et
très relaxants. Les gens sont accueillants et courtois. Dans nos
villages, nous nous connaissons tous, les gens sont chaleureux et
aiment accueillir ceux qui viennent de loin ».
Pour la deuxième année consécutive, Villa Buontempo représentait à
Paris l’huile d’olive extra vierge: « Villa Buontempo », explique Rita
Carissimo Lupo, propriétaire de l’entreprise, avec ses filles et son
mari, Alcibiade « est une ancienne maison de campagne, entourée de 10
mille oliviers centenaires et de bois. Nous produisons une excellente
huile d’olive extra vierge en utilisant la technique de pressage
mécanique et à froid afin de préserver les propriétés organoleptiques
de l’huile, qui est si bonne pour la santé et qui a également été
recommandée pour l’alimentation des enfants ». Les journalistes
parisiens ont participé à une dégustation professionnelle d’huile
d’olive extra vierge très appréciée.
« Nous accueillons nos amis dans une petite villa indépendante située
à 700 mètres de la plage de Pescoluse », commente Giovanni Grimaldi de
l’agence homonyme. « Mais si vous avez l’intention d’acheter une
maison dans le Salento, nous avons de nombreuses propositions pour
tous les goûts et tous les budgets ».
Lors de la conférence de presse, la journaliste Carmen Mancarella a
présenté un voyage idéal dans le Salento, qui parle du territoire, de
sa magnifique mer et de ses villes d’art, mais aussi des nombreuses
entreprises d’excellence qui offrent une hospitalité toujours plus
authentique et raffinée.
Les journalistes français seront accueillis lors d’un prochain
Educational qui se déroulera entre Salve, Ruggiano et Caprarica pour
qu’ils puissent vérifier sur place ce qui leur a été proposé lors de
la conférence de presse : le Salento mérite d’être aimé, mais pour
l’aimer davantage, il faut avant tout le vivre.

OÙ DORMIR
OÙ S’AMUSER ET OÙ TROUVER DES PRODUITS TYPIQUES
VOICI QUELQUES ADRESSE UTILES
Élégance, raffinement et classe ne font qu’un pour la chaîne d’hôtels
CDSHotels (www.cdshotels.it) dont la directrice commerciale est Ada
Miraglia. Avec 2045 chambres et 7000 lits, CDSHotels est le premier
groupe hôtelier entre les Pouilles et la Calabre. Allant de trois
étoiles à cinq étoiles Superior, l’offre mer-amusement & bien-être est
sa spécialité. À partir de cette saison, il signe également un
important village en Sicile, le CDSHotels Città del Mare – Terrasini,
célèbre pour ses toboggans les plus grands d’Europe.
En ce qui concerne la réceptivité, voici à Torre dell’Orso Oasi
Salento, dirigé par les frères De Giorgi, où la sympathie, les
services d’excellence et le professionnalisme sont les trois
mots-clés. Les appartements du village profitent de la piscine, des
espaces verts et du service d’animation et donnent la possibilité de
cuisiner chez soi ou bien de déjeuner et de dîner dans le restaurant
voisin OstariaSalento (www.oasisalento.ite www.oasivacanze.it)

Fotogallery en italien et en français
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/component/content/article/2-site-information/341-oasi-salento

Pour ceux qui aiment la tranquillité et l’intimité, voici à deux pas
de la mer Villa Torricella à Leverano, enveloppée dans le luxe, avec
une piscine au milieu des oliviers et mobilier de design italien
([email protected]).
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/347-villa-torricella-fr

Entre mer et campagne, le choix se portera sur le B & B Tenuta Calitre
qui, entouré de majestueux oliviers centenaires, propose des chambres
spacieuses et une magnifique piscine (www.tenutacalitre.com).
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/346-tenuta-calitre

À deux pas des « Maldive del Salento » sur la plage splendide des
Pescoluse, voici Villetta Iaculizzi avec un grand jardin et des
chambres spacieuses où vous pourrez passer d’agréables vacances en
famille ou entre amis (www.grimaldiservice.net)
EN FRANҪAIS
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/351-villa-iaculizzi

Et pour se divertir du matin jusqu’au soir sans jamais quitter la mer,
le meilleur choix est Escursioni Nemo, dirigées par Jonathan Bonerba
et son père, Nicola, pour faire l’expérience de la pêche de loisir ou
pour visiter les splendides grottes de Leuca aux couleurs et aux
formes les plus étranges ou pour faire la fête avec des amis, sur le
bateau, et se baigner la nuit (www.escursioninemo.it).
EN FRANҪAIS
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/343-escursioni-nemo-torre-vado

Mais ceux qui disent Salento disent huile, vin, fromage, produits de
boulangerie sensationnels … Les Français, on le sait, ont un palais
raffiné et apprécient de plus en plus les spécialités du Salento.
L’année dernière déjà, les journalistes français ont été enchantés par
les vins de la prestigieuse et ancienne cave de Conti Zecca, qui cette
année sera de nouveau représentée par le vin rouge Cantalupi
(www.contizecca.it) et qui propose des vins blancs raffinés comme Luna
et Agapò, le nouveau Muscat sec
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/171-azienda-agricola-conti-zecca-leverano

L’huile de Villa Buontempo, représentée par la propriétaire Rita
Carissimo Lupo, a été un grand succès. Produite à partir d’oliviers
séculaires elle a un goût délicat et fruité. Villa Buontempo est aussi
une entreprise pédagogique, elle accueille des groupes et des écoles
désireux de s’amuser et expérimenter avec des laboratoires de goût
(www.villabuontempo.it)
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/274-villa-buontempo-azienda-agricola

Et si le produit typique par excellence du Salento est la frisella
(pain cuit et ensuite grillé), à Paris le Salento a été représenté par
un produit innovant, inséré parmi les cinq superaliments au monde
grâce à ses avantages pour la santé. C’est le friscous, un croisement
entre la frisella et le couscous, né d’une idée de Francesco Cantoro ;
c’est un produit anti-âge et anti-tumeur en raison de sa forte
concentration en polyphénols et antioxydants (www.petramare.it).
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/345-friscous

Au pays des fromages par excellence, la France, voici les excellents
fromages du Salento qui rivalisent avec les cousins français. En fait
de goût et de délicatesse les fromages de la Masseria Cinquesanti à
Vernole sont imbattables. Lina Cucugliato et sa mère Anna proposent
beaucoup de variantes : comme la Marzotica, la ricotta typique de
Lecce au goût délicat, macérée dans des herbes sauvages de Lolium
multiflorum d’avoine.
Mais leur entreprise propose aussi des fromages aux pétales de rose,
myrte, assaisonnés dans la cendre ou dans le marc, ainsi qu’une
incroyable nouveauté : la Gelotta, une exclusivité de la Masseria
Cinquesanti. Il s’agit d’une crème à la ricotta agrémentée de fruits
tels que l’orange, le citron, les figues dans la variante sucrée et
dans la variante salée aux olives « celline » de Nardò
(www.masseriacinquesanti.it) . Masseria Cinquesanti est ouverte aux
laboratoires de réceptivité et de goût.
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/344-masseria-cinquesanti

Le Tour gourmand des journalistes français terminera avec le dessert
typique par excellence, Sa Majesté le Pasticciotto. La pâtisserie Eros
de Galatina, avec ses desserts à la pâte d’amande, l’Africano, dessert
typique de Galatina au sucre et jaune d’oeuf, est une étape
incontournable pour les gourmands de toute l’Europe, en vacances dans
le Salento. Récemment, Luigi Derniolo et son épouse Cristina
Campagnacci ont voulu redécouvrir les origines du « pasticciotto » né
à Galatina au XVIIIème siècle. Ils ont fait des recherches et ont
découvert les farines anciennes avec lesquelles était produit le
pasticciotto. Et ainsi ils ont créé le « Tipicciotto », le
pasticciotto comme il était à son origine ([email protected]
FB PASTICCERIA EROS).

Messieurs, le Salento gourmand qui ne cesse jamais d’étonner est servi!
Aussi en France.

Comune di Salve
www.comune.salve.le.it

Pro Loco di Salve
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/349-salento-mon-amour-a-paris-la-pro-loco-di-salve-affianca-il-comune-e-promuove-la-bellezza-del-territorio-a-parigi

Où domir
www.cdshotels.it

Villa Torricella
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/347-villa-torricella-fr

Villa Iaculizzi
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/351-villa-iaculizzi

Casa Vacanze Petrachi
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/350-petrachi-fr

B&B Tenuta Calitre
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/346-tenuta-calitre

ESCURSIONI NEMO
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/component/content/article/2-site-information/343-escursioni-nemo-torre-vado

Petramare Friscous
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/345-friscous

Masseria Cinquesanti
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/344-masseria-cinquesanti
https://www.youtube.com/watch?v=6tcsbfEOhsA&list=PL81hb-8WpgLP41L6_oGnUwwIreqwjBGqf&index=3&t=0s

SALENTO MON AMOUR A PARIS
VIDÉO DE PRÉSENTATION À LECCE
https://www.youtube.com/watch?v=qFiUVlQXBbM&list=PL81hb-8WpgLP41L6_oGnUwwIreqwjBGqf&index=2&t=0s

Villa Buontempo
http://www.mediterraneantourism.it/site/en/notizie/274-villa-buontempo-azienda-agricola

VIDEO
https://www.youtube.com/watch?v=hDDZy8L7-NI&list=PL81hb-8WpgLP41L6_oGnUwwIreqwjBGqf&index=7

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